Туристический сезон на Алтае испортили погода и Турция

Игроки и аналитики туристского рынка отмечают: летний сезон на Алтае прошел не очень удачно. В некоторых местах, например, в городе-курорте Яровое, на соленых озерах Завьяловского района побывало вдвое меньше гостей, чем в 2008 году. И это несмотря на то, что возможностей для отдыха с каждым годом становится все больше.

Из экономии многие туристы теперь предпочитают отдыхать «дикарями». Одна только «Бирюзовая Катунь» и смогла похвастать в этом году заметным притоком туристов. По данным территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) по Алтайскому краю, уже в июле были до­стигнуты показатели 2008 года, и только по итогам летнего сезона прирост здесь составил около 30 тысяч человек (160 тыс. против прошлогодних 130 тыс.). Елена Чупина, президент Алтайской региональной ассоциации туризма: Сезон мог быть и лучше: подвела погода. Многие простаивали, особенно в будние дни. Уровень цен по сравнению с прошлым годом изменился не сильно. Именно заморозка цен позволила многим выжить в этом непростом сезоне. Сергей Зяблицкий, президент «Алтайского туристского соглашения», рассказал, что члены их объединения в начале года приняли решение не поднимать стоимость пакетов услуг более чем на 5–10%.

Сергей Зяблицкий, президент «Алтайского туристского соглашения»: В результате предприятия сработали на цифрах прошлого года либо с незначительным понижением – на 5–10%. И это падение меньше, чем в целом по отрасли в России. У тех, кто существенно повысил цены, падение было больше. Базы в Республике Алтай, по словам Дмитрия Гайсина, главного специалиста отдела развития туризма министерства туризма и предпринимательства республики, две трети сезона простояли полупустыми. Все эксперты отмечают, что даже в тех местах, где турпоток сохранился в прежнем объеме (в Республику Алтай в 2009 году въехало примерно столько же гостей, что и в прошлом, – около миллиона человек. – Авт.), изменилась его структура. Из экономии многие туристы ехали не на базы, а дикарями, с палатками.

Не обошлось и без «внешнего врага». Татьяна Малышева, заместитель директора Алтайского центра сертификации: Из Барнаула в Турцию все лето три раза в неделю летали чартеры. Это ж какая конкуренция внутреннему туризму! А по соотношению цена–качество разве могут наши базы сравниться с турецкими отелями? Нам надо качество поднимать, хватит уже выезжать на туалетах типа «сортир».

Оставить комментарий