Туроператорам, опоздавшим в реестр, придется заново собирать весь пакет документов

Вчера многие туроператоры, исключенные из Единого федерального реестра приказом Ростуризма от 7 апреля с.г., получили электронные письма с предложением оформить договор страхования ответственности туроператора «с очень хорошей скидкой» и «в ведущих страховых компаниях». Причем письмо было со всей тщательностью подделано под официальную рассылку. На месте обратного адреса стояло «PEECTP ТУРОПЕРАТОРОВ — СРОЧНО!», сам адрес начинался со слова reestr10, а в подписи под предложением значилось «Правовой департамент». Некоторые туроператоры решили, что рассылку сделал Ростуризм, решивший подзаработать на комиссионных. Хотя при внимательном прочтении письма выясняется, что с заманчивым предложением подсуетилась некая предприимчивая организация, у которой вместо названия – адрес сайта.

Напомним, что сведения о 649 туроператорах исключены из Единого федерального реестра в связи с тем, что они до 2 апреля с.г. не представили документы о финансовом обеспечении на новый срок. Руководитель Правового управления Ростуризма Изо Арахамия, разумеется, отвергла версию «коммерческой» рассылки. Она рассказала, что каждый год после выхода очередного приказа по поводу реестра непременно появляются компании, которые предлагают туроператорам помощь в оформлении договора страхования ответственности на невероятных условиях, удивляющих даже страховщиков.

По мнению г-жи Арахамия, большинство исключенных из реестра туроператоров попали в неприятную ситуацию по собственной вине, поскольку просто затянули с отправкой необходимых документов. «Заметьте, в этом году крайний срок подачи документов срок был отодвинут на месяц – с 1 марта на 1 апреля. Сделано это было для удобства туроператоров, которые до начала апреля должны сдавать бухгалтерский баланс, который также входит в пакет документов для реестра. И все равно есть опоздавшие», — говорит Изо Арахамия. Многие отправили документы обычной почтой в последнюю неделю марта, рассчитывая, что письмо дойдет вовремя, хотя обычно на пересылку уходит две-три недели. Есть компании, которые после выхода приказа Ростуризма удивлялись и даже возмущались по поводу своего исключения из реестра, поскольку были уверены, что документы надо подавать к окончанию срока действия текущего договора, то есть к 1 июня. «А что, разве закон изменился?», — спрашивали туроператоры.

Опоздавшие туроператоры смогут войти в реестр под новым номером, для этого им придется снова собирать весь пакет документов. И делать это необходимо в экстренном режиме. Дело в том, что список не вошедших в реестр сразу отправляется в Консульский департамент МИД, а МИД рассылает его по консульствам зарубежных государств. И в период отсутствия компании в реестре консульства не должны принимать у нее документы на визы.

Распространенное мнение о том, что исключенный из реестра туроператор может спокойно работать до окончания срока действия договора о финансовом обеспечении, то есть до 1 июня, не соответствует действительности. Г-жа Арахамия рекомендует компаниям отправлять документы в Ростуризм не обычной, а экспресс-почтой, которая доставит письмо за один-два дня. Правовое управление, в свою очередь, обещает рассмотреть документы максимально быстро.

Оставить комментарий