Участники гражданского форума обсудили проблему очередей на МАПП «Забайкальск»

Кто виноват и что делать? — вопросы чаще всего риторические, но 22 октября участники гражданского форума на переговорной площадке, посвященной обсуждению проблем на переходе МАПП «Забайкальск», пытались все-таки найти ответы. Что получилось из этого? Двадцать часов — чтобы пересечь пять километров границы — эти кадры из программы «Вести-Чита» показывают уже не на первом совещании. Проблема работы автомобильного перехода в Забайкальске в последние месяцы получила наибольшую актуальность. К ее решению подключились не только власти края, но и общественность. Десятки возмущенных откликов на работу таможни и пограничников. Люди говорят примерно одно и то же — на российской границе проверяют доскональна каждую сумку, а за сутки их вывозят тысячи… пункт пропуска «задыхается». Правда, у Забайкальской таможни свои аргументы. Проверять нужно на предмет контрабандного вывоза товаров, поскольку как таковых туристов не так и много.

Юлия Филиппова, пресс-секретарь Забайкальской таможни: «Сейчас до 70 процентов пересекающих границу людей, это так называемые кэмэлы. 20 процентов — это челноки, которые везут немножко для себя и немножко с коммерческой целью и туристы — процентов десять». «Пробки» на границе только из-за этого», — подытожила Юлия Филиппова. Представители краевых властей не согласны. По их мнению, кроме досмотра, в арсенале контролирующих структур много других методов работы с туристами. Валентин Аникьев, заместитель министра международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма: «Палитра форм и методов таможенного контроля начинается от устного опроса и заканчивается личным досмотром, когда раздевают. А между существует видеонаблюдение, таможенный осмотр, не досмотр, без вскрытия багажа и прочие формы и рентген-установка, это тоже форма контроля».

Пограничники на видеопримерах попытались доказать, очередей, в то время, которое указано в обращениях граждан с российской стороны, не было. К тому же, как отмечают специалисты службы — с их стороны досмотр проходит быстро, и занимает от 9 до 50 секунд. Вместо нормативных трех минут.

Аркадий Самитин, заместитель начальника отдела пограничного управления ФСБ РФ по Забайкальскому краю: «Что нами делается для исключения очередей — очереди, которые возникают в пятницу, субботу, воскресенье — мы прогнозируем. На наиболее уязвимых местах — направление въезд вечером и выезд — утром. И в настоящее время работает, как правило 7-8 человек». По итогам работы переговорной площадки, приняты рекомендации, адресованные всем структурам, которые отвечают за работу пункта пропуска. А представители общественных организаций займутся мониторингом прохождения туристами границы и учредят приз «Лучшая смена».

Оставить комментарий