Утечка нефти в Даляне никак не отразится на турпотоке и экологии Приморья

Экология Приморья не пострадает из-за попадания в воду около полутора тонн нефти в результате взрыва на нефтепроводе компании CNPC в портовом китайском городе Далянь. Также не о чем беспокоиться и туристам, собравшимся посетить северо-восток Поднебесной. Ученые и представители турфирм уверены, что угрозы не существует, а многие туристы уже успели съездить в Далянь и успешно искупаться в Восточно-Китайском море, несмотря на утечку нефти. Напомним, что взрыв на нефтепроводе произошел 16-го июля. Сергей Монинец, директор института защиты моря считает, что экология Приморья не пострадает. «Если брать водную территорию по прямой, то расстояние от Даляня до Приморья, как от нас до Аляски. Насчет туризма могу сказать, что китайцы не комментируют информацию.

В случае если пляжи в Китае чистят, то, на мой взгляд, туристы не заметят кардинальных различий» Солидарен с коллегой и Дмитрий Вышкварцев, старший научный сотрудник лаборатории экологии шельфовых сообществ, кандидат биологических наук – «До Приморского края течения из Восточно-Китайского моря не поступают. Там, где находится Далянь, циклоническое течение, далее оно следует по побережью, Порт-Артур, Шанхай и выходит к Корейскому полуострову. И только влившись в теплое течение Куросио, и перейдя через Цусимский залив вдоль восточного побережья, достигает Приморья. Но даже, насколько я знаю, в истории не было случая, чтобы от Даляня доходила к нам бутылочная почта» — рассказывает Дмитрий Иванович. По словам ученого, полторы тонны, вылившихся в порту Даляня, малое количество для загрязнения акватории.

«Система штрафов, методы очистки помогут Китаю быстро устранить последствия. Что касается туристов, то утечка произошла в порту, а все пляжи, в том числе и президентские находятся на другой стороне полуострова» — заключил Вышкварцев.

Как рассказали корр. «Ежедневных Новостей Владивостока» в одной из местных турфирм, количество путевок в Далянь не уменьшилось. Более того, несколько дней назад вернулась туристическая группа из Байдахэ, города находящегося рядом с бывшим российским портом Дальним и выходящего на тот же залив – все пляжи открыты, и купание не запрещено.

Оставить комментарий