В федеральный розыск объявлен директор кемеровской турфирмы, скрывшийся с деньгами клиентов

Кузбасская полиция объявила в федеральный розыск директора фирмы «Корвет», который подозревается в присвоении почти 2 млн рублей, полученных от клиентов за турпутевки, сообщил замначальника ГУ МВД по Кемеровской области, начальник Главного следственного управления Владимир Шепель. По его данным, фирма, от действий руководства которой пострадал 21 человек, является «дочкой» довольно крупной компании «Фэмили-Тур», работающей на рынке туристических услуг с 2002 года. «С 2010 года заключался ряд договоров от имени этой фирмы, причем, чеки и приходно-кассовые ордеры не выдавались, денежные средства принимались по распискам.

Руководитель организации скрылся, 21 человек остался без отдыха, общий ущерб почти 2 млн рублей», — сказал В.Шепель, добавив, что уголовное дело приостановлено за розыском подозреваемого по фамилии Жайворонок. В.Шепель также отметил, что мужчина был объявлен в федеральный розыск в декабре 2011 года, но полицейскими также отрабатывается версия, что подозреваемый может находиться за пределами РФ. Кроме того, по данным представителя ведомства, в поле зрения полиции в настоящее время находятся еще два туристических агентства из Кемерово, в отношении которых проводятся соответствующие мероприятия.

Между тем, ряд уголовных дел, возбужденных кузбасской полицией в отношении руководителей турфирм региона, уже ушли в суд. В частности, суд города Новокузнецка рассмотрит уголовное дело, подозреваемым по которому проходит директор агентства «Тинькофф-Тур». Как рассказал В.Шепель, установлено 16 эпизодов преступной деятельности, 26 потерпевших и ущерб в 500 тыс. рублей. В настоящее время, подозреваемый находится под стражей.

В.Шепель рассказал также, что за последние три года органами предварительного следствия было возбуждено 103 уголовных дела по фактам хищения денежных средств клиентов туристических фирм и агентств. От незаконной деятельности руководителей турфирм из Кемерово, Новокузнецка и Ленинска-Кузнецкого пострадало более 160 человек, общая сумма ущерба — около 7 млн рублей. При этом представитель главка подчеркнул, что пострадавшим так и не удалось возместить ущерб – у организаций, руководители которых стали фигурантами уголовных дел, нет никакого имущества, на которые можно было бы наложить арест. Кроме того, у них отсутствует необходимое для данного вида деятельности страхование.

Источник новости: Интерфакс — Туризм

Оставить комментарий