В Ливадийском парке опять берут плату за проход

Госадминистрации парков-памятников Южного берега Крыма вновь сделала платным проход и проезд автомобилей по территории Ливадийского парка. Собирать деньги доверили представителям казачьего формирования. Как сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС, факт взимания платы был установлен 16 апреля при проверке пляжей Ялты. «Вызывает обеспокоенность тот факт, что даже за проход, к примеру, через Ливадийский парк, дорожка по которому ведет к общественному пляжу, казаками берется плата», – отметили в МЧС.

Также по территории парка запрещен проезд по дороге к санаторию «Пограничник». Казаки пропускают без оплаты только один автомобиль санатория, который в настоящее время проводит ремонтные работы на собственном пляже. Напомним, что в марте этого года уволенный прежним министром охраны природы директор госадминистрации парков-памятников Южного берега Крыма Виктор Бондарь вновь возглавил это учреждение. Однако мэр Ялты Сергей Брайко заверил, что договорился с Бондарем не закрывать парки для общего доступа, а находящиеся на территории объекты обязать участвовать в их содержании.

«Мы договорились, что он не будет делать вход в парк платным. Не завершен вопрос о том, что делать с предпринимателями, но я думаю, что мы решим этот вопрос к сезону», – сказал Брайко. Как сообщал «Новый Регион», в октябре прошлого года министр охраны окружающей среды Филипчук уволил с должности директора госадминистрации парков-памятников Южного берега Крыма Виктора Бондаря. Причиной увольнения послужило «однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем предприятия». Какое именно нарушение вменяется ему в вину в приказе не указано. Напомним, что летом 2009 года Госадминистрация южнобережных парков Крыма дважды пыталась сделать платным перемещение по Ливадийскому парку.

При этом сбор денег администрация делегировала коммерческой фирме из Донецка. Кроме того, дирекция парков потребовала снести торговые павильоны в Ливадийском и Мисхорском парках, поскольку размещение этих объектов на территории заповедного фонда запрещено. В конце декабря 2009 года директором госадминистрации парков-памятников Южного берега Крыма назначили человека из команды Януковича – Камиля Кирпичева. Ранее он работал в прокуратуре Донецка, а также был начальником управления прокуратуры Киева при «регионале» Геннадии Васильеве. При этом, по словам главы Рескомприроды Крыма Евгения Бубнова, новая дирекция пообещала сохранить бесплатный доступ в парки, а финансовая нагрузка по содержанию заповедных территорий ляжет на санатории, пользующиеся парками для спуска к морю.

Бубнов отметил, что Рескомприроды будет заставлять руководителей здравниц «Мисхор» и «Ливадия» заключать договоры с госадминистрацией парков ЮБК по финансовой помощи на нужды парков. Кроме того, Бубнов заявил, что власти не будут настаивать на запрете строительства на территории парков при наличии для этого необходимых разрешающих документов.

Оставить комментарий