В Перу сход селей привел к эвакуации 2000 туристов

Около 2000 туристов из Европы, США и Латинской Америки, застрявших в южной части Перу в связи с ливневым паводком, будут эвакуированы на вертолетах. Сообщение об этой беспрецедентной операции поступило из официальных источников. Эвакуация идет в несколько этапов, в ней задействовано до шести вертолетов ВВС. Воздушный транспорт прибывает в Агуас Калиентэс (Aguas Calientes). Этот городок, серьезно пострадавший от ударов стихии, является ближайшим населенным пунктом на пути к священному городу инков Мачу Пикчу. Как сообщил Министр по делам торговли и туризма Мартин Перес (Martin Perez), оттуда туристов доставят в Олайтайтамбо (Ollaytaytambo) и далее в город Куско, бывшую столицу Империи инков, заслужившую титул туристической Мекки Латинской Америки.

«Проливные дожди вызвали сход селевых оползней и размыли дороги, заперев туристов в гостиницах, на постоялых дворах и на вокзалах в Агуас Калиентэс»,- объяснил г-н Перес. В первоочередном порядке места на борту вертолетом будут предоставлены детям и лицам пожилого возраста. В субботу было прервано сообщение между между Куско и древними руинами Мачу Пикчу и Агуас Калиентэс. Причиной стало серьезное повреждение железнодорожного полотна на этом участке пути, вызванное сходом селей и разливом рек.

Как сообщила британская «PeruRail», осуществляющая железнодорожные перевозки на этом направлении, несмотря на запланированные ремонтно-восстановительные работы, трасса между Куско и Мачу Пикчу будет закрыта. В самом Куско и прилегающих к нему территориях введен режим чрезвычайного положения. Одновременно было прервано воздушное сообщение между Лимой и Куско. В результате отмены коммерческих рейсов в главном аэропорту Лимы наблюдается огромное столпотворение туристов. Разлив рек Вилканота и Рио Бланко в этом районе оставил под водой 50 домов. Погибли сотни гектаров урожая зерновых.

Оставить комментарий