В Петербурге на Дом со львами вернулись ангелы

Парадные фасады знаменитого Дома со львами в Петербурге вновь украсили скульптурные горельефы, восстановленные по архивным документам. Более полутора века реликвии, пропавшие в 30-х годах XIX века, считались навсегда утраченными. Только удача позволила реставраторам обнаружить несколько изображений, по которым был воссоздан их первоначальный облик, сообщили «БалтИнфо» в компании, которая занимается реконструкцией здания. О том, что фасады Дома со львами некогда были увенчаны симметричными декоративными группами, изображающими архангелов и имперский герб, стало известно из литературных источников. В конце XIX века, когда здание было передано Военному министерству Российской Империи, горельефы по неизвестным причинам заменили на декоративные элементы из листового металла. В советские годы пропали и они.

Поскольку проектные чертежи скульптур не сохранились, долгое время они считались навсегда утраченными. Здание ветшало и разрушалось, повторяя судьбу многих архитектурных творений Петербурга. Переломный момент наступил в 2002 году, когда здание перешло в ведение Управления делами Президента РФ. Было решено поставить памятник на службу городу и приспособить его под гостиницу класса deluxe. Спустя два года Управление передало дом в аренду девелоперской компании под обязательство полномасштабной реставрации памятника. В советское время в знаменитом памятнике архитектуры ютились по три-четыре арендатора сразу. В их числе в разные годы были: общежитие, аэромузей, мастерские завода, телефонная станция, школа и проектный институт. Дом не ремонтировался около 40 лет.

Анализ полученных данных позволил с большой степенью достоверности восстановить изначальный облик горельефов. По замыслу архитектора – прославленного Огюста Монферрана – горельефы с изображением архангелов и имперского герба занимают центральное место в композиции фасадов Дома со львами. В свою очередь, декор особняка играет важную роль в оформлении Исаакиевской площади и всего центра Петербурга. Увидеть вновь обретенные реликвии можно будет весной следующего года, когда завершится внешняя покраска здания и с него будут сняты леса. Все работы по восстановлению памятника будут закончены в 2011 году.

Напомним, что здание Военного Министерства, известное как «Дом со львами», — одна из немногих сохранившихся в России работ Огюста Монферрана. Архитектор спроектировал его в 1817 году по заказу князя А. Я. Лобанова-Ростовского, что совпало с началом работ над Исаакиевским собором. Место, выбранное для дома, имеет особое градостроительное значение: он находится на «острове» между Исаакиевской площадью, Вознесенским и Адмиралтейским проспектами. А беломраморные львы у входа в дом знакомы любому школьнику: на одном из них спасался от наводнения Евгений из пушкинской поэмы «Медный всадник». За последние 200 лет бывшая княжеская недвижимость не раз переходила из рук в руки, в результате чего здание обветшало и утратило богатство первоначальных интерьеров. Сегодня памятник включен в федеральный список охраняемых объектов культурного наследия.

Оставить комментарий