Власти Нью-Йорка выделили 28 млн. долларов на замену шрифта надписей на дорожных знаках

Транспортники из Федеральной ассоциации считают, что указатели и дорожные обозначения с заглавными буквами труднее читать — дополнительные доли секунды, которые водитель тратит на такие указатели, особенно ночью, повышают риск ДТП; горожане возмущены такими расходами Облегчить водителям и пешеходам движение по улицам решили власти Нью-Йорка — и начали в городе замену дорожных указателей. Надписи, которые набирались полностью прописными буквами, будут изменены на книжный манер: заглавная буква и маленькие строчные. Новшество, как водится в Америке, было научно обосновано. Как именно — в репортаже Нины Вишневой.

Нью-йоркские власти занялись буквоедством. Все дорожные указатели, написанные заглавными буквами, должны кануть в лету. Их место займут другие вывески — с новым шрифтом и с комбинацией прописных и строчных знаков. Рутинная работа городских хозяйственников по замене табличек вряд ли привлекла бы внимание жителей, если бы не финансовая сторона вопроса: на проект выделено почти 28 миллионов долларов. Ноусен Беррито, строитель: — Мы недавно прошли через рецессию. Не на что больше деньги потратить? Здравоохранение, бездомные, семьи тех, кто погиб 11 сентября, — масса вещей, где эти средства нашли бы лучшее применение!

Джейсон Пит, финансист: — Лично я не замечаю никакой разницы — мне и так нормально. Привычные указатели, проблем не вижу. Транспортники из Федеральной администрации скоростных дорог придерживаются другой точки зрения: указатели и дорожные обозначения с заглавными буквами труднее читать. Дополнительные доли секунды, которые водитель тратит на такие указатели, особенно ночью, повышают риск ДТП. А вот эксперты-дизайнеры — на стороне народа. По их мнению, разница в глаза не бросается, хотя туристам в Нью-Йорке новые таблички хлопот прибавят.

Юл Мерхолд, график-дизайнер: — На мой взгляд, легче читать как раз заглавные буквы. Особенно людям, у кого английский язык — не родной. Но деньги выделены, надписи в любом случае надо периодически обновлять — тем более, что этот шрифт больше соответствует международным стандартам. Единственное место, где новые уличные указатели не найдут пристанища — 30-е улицы Манхеттена. Надписи подобного рода здесь висят давно. Предприниматели этого района поменяли их за собственный счет.

Дениэл Байдерман, президент корпорации предпринимателей Манхеттена: — Мы даже не знали, что есть такое решение федеральных властей. Уже лет 10-15 на всех указателях мы пишем именно так. Заметьте — большими буквами начальники обычно делают недовольные пометки. «Четкое представление» — так дословно переводится название шрифта, о который ломают копья, хотя четкого представления об идеальном начертании до сих пор нет. В Нью-Йорке — 25о тысяч дорожных знаков. По мере износа, раз в 10 лет их принято менять. Так что рано или поздно, город начнет жить по новому стилю — сначала, как водится, центральные районы, затем прописные и строчные истины доберутся до окраин.

Оставить комментарий