Власти Петербурга приняли решение о строительстве «Охта-Центра» высотой 396 м

В связи с тем, что власти Петербурга приняли все же решение о строительстве офисного центра «Охта-Центр» высотой 396 м, общественное движение «Архнадзор» написало открытое письмо президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву. Об этом RealEstate.ru сообщила пресс-служба движения.

В письме говорится: «В те самые дни, когда Вы говорили в Великом Новгороде о необходимости принятия экстренных мер по спасению культурного наследия России, в Санкт-Петербурге решили нанести смертельный удар по одному из самых знаменитых объектов российского наследия – ансамблю исторического центра города на Неве. 22 сентября 2009 года правительство г. Санкт-Петербурга приняло решение о строительстве т.н. «Охта-Центра», офисного комплекса корпорации «Газпром», высотой 396 метров». По мнению московской общественности, реализация этого решения находится в вопиющем противоречии с действующими в Санкт-Петербурге градостроительными регламентами и городским законодательством, охраняющим панорамы исторического центра.

«Оно ставит под угрозу ценнейшие объекты археологического наследия. Оно чревато позорным для России исключением исторического центра Санкт-Петербурга из списков объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Любого из этих оснований было достаточно, чтобы отклонить этот проект еще на ранних стадиях обсуждения», — говорится в открытом письме Дмитрию Медведеву.

Эксперты поясняют, что признание со стороны ЮНЕСКО международной ценности того или иного культурного объекта не только увеличивает престиж государства, в котором он находится, но и обеспечивает развитие туристического бизнеса, приток инвестиций. «В Великом Новгороде Вы заметили, что «наше уникальное культурно-историческое наследие — это блестящий ресурс для развития внутреннего и международного туризма…» Ответом из Санкт-Петербурга стала одобренная городскими властями угроза непоправимого урона этой уникальности», — отмечается в письме. Главной причиной необходимости откзата от строительства башни общественники называют грозящее разрушение уникального ансамбля центра Северной Столицы.

Оставить комментарий