Война за российских туристов: Иордания побеждает Израиль

26 апреля в Эйлате откроется международная конференция посвященная вопросам развития туризма. На нее прибудет 250 представителей туристических компаний из различных стран, в которые есть прямые рейсы авиакомпании «Эль-Аль». Среди них будет несколько десятков турагентов из России и Украины. Организаторами конференции являются министерство туризма, авиакомпания «Эль-Аль», объединение туркомпаний, предоставляющих услуги въезжающим гостям страны. Нужно отметить, что группа турагентов такого масштаба из России прибывает в Эйлат впервые после трагедии произошедшей в декабре 2009 года, когда в пропасть упал автобус с 50-ю представителями туристической отрасли из Петербурга. Впрочем, как отмечают в самом Эйлате, основной проблемой с туризмом из России является совсем не ДТП, унесшее жизни 25 граждан этой страны.

По словам гида Ларисы Толькацер, которая работает с группами россиян, власти Иордании делают все возможное, чтобы переманить гостей Израиля. В интервью сетевому изданию «Эрев эрев бе-Эйлат» она отметила, что, во-первых, цены в городе, по сравнению с ценами в Акабе – огромные. Отношение к туристам в Израиле несравнимо хуже, чем в Иордании, а долгие проверки на пограничном переходе, проводимые не совсем вежливыми представителями спецслужб, оставляют нехорошее впечатление у гостей.

«После 2-3 часов на КПП у людей не остается никакого желания приехать еще раз в Израиль. Они раздражены и это сказывается на турпотоке», — отметила она. Обычный маршрут российских гостей таков – из Египта, через Синай, они пересекают границу и попадают в Эйлат, откуда едут на Мертвое море или в Иерусалим. Если же они оттуда едут в Иорданию, в Петру, то потом не возвращаются в Эйлат, а предпочитают Акабу, где остаются ночевать. Иорданцы предоставляют значительные скидки на посещение различных объектов тем, кто ночует в их отелях, и так Израиль теряет миллионы долларов. Кроме того, как отмечает гид, россиянам мешает в Эйлате отсутствие туристических аттракций, которые есть в Иордании, а также… отсутствие нормального, ходящего с высокой частотой общественного транспорта. «У нас скучно», — с горечью подчеркнула Толькацер.

Оставить комментарий