«Волшебник» Тим Бертон возглавил 63-й Каннский кинофестиваль

Американский режиссер Тим Бертон возглавит жюри 63-го Каннского кинофестиваля, который в этом году пройдет с 12 по 23 мая, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на организаторов фестиваля. «Он — волшебник», — сказал директор самого престижного в мире фестиваля Жиль Жакоб, чрезвычайно высоко оценивший способность Бертона переносить на экран свои запоминающиеся визуальные фантазии. «Мы надеемся, что его тонкое безрассудство и готичный юмор наполнят в этом году набережную Круазет», — добавил он.

В свою очередь Бертон, который до того, как начал снимать, был завзятым кинозрителем, выразил надежду, что этот опыт позволит ему успешно справиться с просмотром и оценкой конкурсной программы, традиционно считающейся собранием лучших кинокартин года. «После того, как в молодости я проводил время, смотря по три фильма подряд и посещая 48-часовые марафоны с показом фильмов ужасов нон-стоп, я, наконец, готов к этому», — прокомментировал режиссер свое назначение. Бертон обратил на себя внимание зрителей, сняв в 1988 году черную комедию «Жучиный сок», но всемирная слава пришла к нему годом позднее после создания «Бэтмена», которому было суждено стать началом знаменитого кинематографического эпоса.

За свою долгую карьеру Тим Бертон работал в самых разнообразных жанрах: он снимал биографии — «Эд Вуд», научную фантастику — «Марс атакует», детское кино — «Чарли и шоколадная фабрика» и мюзиклы — «Суинни Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». При этом каждый из его фильмов отмечен неповторимой фантазией при выборе изобразительных решений и мрачноватым, но мягким юмором. Главным арбитром прошлогоднего смотра мирового кино в Каннах была французская актриса Изабель Юппер. Возглавляемое ей жюри отдало главную награду фестиваля — «Золотую пальмовую ветвь» — фильму «Белая лента», снятому режиссером из Австрии Михаэлем Ханеке.

Оставить комментарий