Вопреки ожиданиям, нынешний год в туризме завершается без громких банкротств

Эксперты уже дважды предсказывали банкротства туроператоров: их ожидали сначала весной прошлого года, потом осенью. Причина в том, что крупные туристические компании взяли кредиты на развитие, но из-за кризиса объемы бизнеса сократились, и кредиты возвращать стало нечем. Предсказания, однако, пока не оправдались. На самом деле, если не брать во внимание трудности общего характера, которые переживали все компании и которые были вызваны кризисным падением спроса на туристические услуги, 2009 год не слишком отличался от предыдущего. В 2008 году рынок потрясли банкротства компании «Детур», более мелких по масштабу и числу пострадавших компаний «Алеа», «Либра Холидейс» и «Русадвентур». С рынка авиаперевозок ушла AirUnion.

В 2009 году обанкротились туроператоры тоже не первого десятка — «Аватур», «Альтус», «Пальма-Турс», «Трансбизнес-лайн». Ушла с рынка «КД авиа». Даже с учетом банкротства крупнейшей сети агентств «Куда.ру», которую мы также потеряли в 2009 году, счет докризисного и послекризисного года оказывается примерно 50х50. Более того, в кризисном году все банкротства носили мягкий, цивилизованный характер. Но, как считают операторы, одно дело – продержаться в трудную минуту, а другое – работать на минимуме средств долгое время. Некоторые компании уже много лет живут в долг, а долги рано или поздно приходится отдавать.

Из-за того, что кредиты стали для многих туроператоров недоступны, кредиторами фактически стали выступать хотельеры: они продолжают предоставлять операторам услуги (т.е. принимать их туристов), хотя некоторые операторы им не платят. Но, понятно, их терпение не бесконечно. В кризис некоторые крупные игроки не только не утратили амбиций, но, наоборот, увидели в нем возможность для расширения собственной доли рынка. В итоге основным инструментом в кризисной ситуации стал демпинг. Поэтому, если операторам по европейским направлениям удалось в этом году если не заработать, то хоть сильно не потерять, то операторы по массовым направлениям работали в убыток. «Нет ни одного крупного оператора, который бы в этом году «заработал», — уверен президент ВАО «Интурист» Александр Арутюнов.

Одним из наиболее популярных, но при этом рискованных, направлений на российском рынке считается, например, Египет «Это – систематически убыточное направление, — сказал на недавней конференции туроператоров в Москве председатель совета директоров «Трансаэро» Александр Плешаков. — Долг некоторых игроков исчисляется очень крупными суммами, что весной неизбежно приведет к крупным банкротствам».

Достаточно серьезные финансовые проблемы у компаний, специализирующихся на автобусном туризме, особенно детском. Выступления главного санитарного врача на тему свиного гриппа нанесли по этому бизнесу мощный, причем, совершенно не мотивированный удар. В итоге туроператоры «потеряли» часть летних каникул, а осенние и зимние – почти полностью. Заметим, что такая тревожная ситуация сейчас не только на российском рынке. Например, британские аналитики также прогнозируют, что в их стране уже нынешнюю зиму могут не пережить как минимум 200 туроператорских компаний.

Оставить комментарий