Выставка художников-номинантов «Премии Кандинского» открылась в Москве

Выставка номинантов «Премии Кандинского-2009″, которой награждают лучших современных российских художников, открылась в Центральном доме художника в понедельник, передает корреспондент РИА Новости. В экспозиции представлены 45 проектов, претендующих на получение премии в номинациях «Проект года» (24 номинанта, премия — 40 тысяч евро), «Молодой художник года»(10 номинантов, 10 тысяч евро) и «Медиа-арт проект года» (11 номинантов, 10 тысяч евро). Среди участников — как известные художники, например, Сергей Шутов, Павел Пепперштейн, Вадим Захаров, так и молодые, для которых участие в премии — первый серьезный выход на арт-сцену.

Не последнюю роль в этом играет принцип самовыдвижения на премию, когда любой желающий может подать заявку на участие, которую рассмотрит экспертный совет, а в случае попадания в лонг-лист — жюри. «На наших глазах происходит смена лидерства и замена поколений в новейшем искусстве — уходят фигуры, без которых нельзя было представить выставки еще несколько лет назад, а на смену им приходят молодые художники», — поделился он своими наблюдениями член жюри «Премии Кандинского», куратор выставки номинантов Андрей Ерофеев. С ним согласна и Ольга Свиблова, куратор российской экспозиции на Венецианской биеннале современного искусства, член экспертного совета «Премии Кандинского».

«Мы видели все работы на отборе, но когда выставка приобрела свою форму, то мы видим, что пошла мощная волна нового искусства, которая появилась после наступления кризиса, здесь много 20-25-летних авторов», — сказала она. Ерофеев отметил, что, придя на выставку «Премии Кандинского», можно ознакомиться с реальным положением дел в современном отечественном арт-мире. «У нас нет ни одного полноценного музея современного искусства — в разных местах делается упор на определенные вещи, но так, чтобы показать все сразу — такого нет», — пояснил куратор.

Он отметил, что главная задача этой выставки при размещении проектов в экспозиционном пространстве — дать равные шансы всем номинантам. «Некоторые проекты уже демонстрировались на выставках и были известны, а другие экспертный совет впервые увидел на фотографиях не самого лучшего качества, поэтому надо было сделать так, чтобы хорошо смотрелись и те, и другие», — отметил Ерофеев.

Вместе с тем, желание показать «все и сразу», по мнению члена жюри премии, куратора Национальных музеев Франции и основного проекта 3-й Московской биеннале современного искусства Жана-Юбера Мартена, не влияет на качество представленных проектов и выставки. «На мой взгляд, сейчас все великолепно, и качество работ очень высокое, — сказал он. — Когда я оглядываюсь назад, к первой премии, то понимаю, какой шаг сделан вперед». Организаторы «Премии Кандинского» регулярно устраивают зарубежные выставки номинантов. В последний раз это была экспозиция в Лондоне, в которую включили работы художников-участников 2-й премии.

Оставить комментарий