Выставка к 200-летию дипотношений России и США открылась в Петербурге

Выставка, посвященная 200-летию дипломатических отношений между Россией и США, открылась сегодня в музее Державина на набережной Фонтанки, 118. Экспонаты для выставки представлены крупнейшими музеями Петербурга, сообщили в пресс-службе петербургской администрации. В церемонии открытия приняли участие губернатор Валентина Матвиенко, чрезвычайный и полномочный посол США в России Джон Байерли, председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин, генеральный консул США в Санкт-Петербурге Шейла Гуолтни. С видеобращением к гостям церемонии выступила Госсекретарь США Хиллари Клинтон. «Сегодня мы проходим этап «перезагрузки» наших отношений, определявшихся когда-то тенью взаимного недоверия и страха, на отношения, построенные на взаимном уважении и растущем доверии.

Мы работаем для того, чтобы найти общие ответы на вызовы современности и воспользоваться возможностями, которые открывает нам 21 век», — сказала Хиллари Клинтон. Приветствуя гостей, Матвиенко сказала, что Санкт-Петербург сыграл особую роль в истории отношений США и России. Еще до официального установления дипломатических отношений Северная столица России вела активную торговлю с молодым североамериканским государством. Из Кронштадта регулярно отправлялись корабли с железом, парусиной и другими товарами в американские порты.

Губернатор особо отметила, что выдающуюся роль в развитии отношений между странами сыграл первый посол США в России Джон Адамс. «Мы сегодня бережно храним память об этом выдающемся государственном деятеле. Пять лет назад на фасаде дома в Петербурге, где он жил, была установлена мемориальная доска», — сказала Матвиенко. Губернатор подчеркнула, что со времен Адамса отношения между Россией и США претерпевали разные периоды. «Мы были союзниками в трудных испытаниях. Но были и периоды, когда выработка согласованной позиции между нашими странами требовала очень больших усилий. Но надо сказать главное – за 200 лет мы научились хорошо понимать друг друга и находить выход даже в самых трудных ситуациях», — сказала Валентина Ивановна.

В своем выступлении посол США Джон Байерли подчеркнул, что Россию и США гораздо больше «объединяет, чем разъединяет». Как передает телеканал «100 ТВ», он вспомнил любопытный факт: Адамс говорил на многих языках, но русский так и не выучил. Но это не мешало американскому дипломату положить начало отношениям и даже давать советы Александру Первому, как правильно мостить набережные.

Оставить комментарий