За Сейшелы пришлось доплатить

С 4 февраля авиакомпания Emirates на 40% повысила тарифы для туроператоров-блочников на перелеты до Сейшельских островов со стыковкой в Дубае. «Без объявления войны», – грустно шутят представители туротрасли. Точные цифры по понятным причинам не называются. Это произошло почти сразу после того, как Air Seychelles прекратила прямые рейсы Москва – Маэ (Сейшелы). Туроператоры вынуждены в срочном порядке требовать доплаты с туристов, которые давно забронировали путевки, но еще не внесли всю сумму. Заметим, что «вслух» эта тема не обсуждается – участники рынка не хотят поссориться с Emirates. По словам очевидцев, примерно то же самое наблюдалось летом 2009 года: тогда Air Seychelles первый раз прекратила полеты из Москвы (тоже не выдержав конкуренции), и Emirates тут же поднял тарифы вдвое. Туроператорам пришлось смириться.

«Но зато цены Emirates для прямого клиента привлекательные», – считает Елена Силина, заместитель генерального директора компании «Русский Экспресс». По словам представителей агентства Maslov PR, сотрудничающего с Emirates в России, стоимость авиабилета в экономклассе – 27 921 рубль. Впрочем, конкурентные позиции в воздухе над Сейшелами не ослабляет другая авиакомпания – Qatar Airways. Эксперты утверждают, что ее тарифы примерно такие же, как у Emirates, а на некоторых рейсах стыковка в Дохе занимает 35 минут, в то время как арабский перевозчик делает остановку в Дубае на три-четыре часа. Правда, короткая стыковка, как говорят наблюдатели, вызывает сомнение у отдельных пассажиров: они считают, что нужно больше времени для подготовки самолета к следующему полету.

Любопытно, кстати, что едва Air Seychelles прекратила рейсы из Москвы, Emirates добавила пятую частоту на маршруте (со 2 февраля), и теперь сравнялась по количеству вылетов с «катарцами». Но две конкурирующие авиакомпании летают в разные дни и часы. «Поэтому одним удобнее Emirates, другим – Qatar Airways», – философски отмечает Яна Малькова, старший менеджер VIP-отдела ICS Travel Group.

Оставить комментарий