За зарубежными онлайн-покупками приходить на таможню не надо

Новые правила таможенного оформления международных почтовых отправлений, вступившие в силу в связи с вступлением России в Таможенный союз, не потребуют присутствия получателя посылки из-за рубежа при ее таможенном оформлении, сообщил РИА Новости начальник Центра таможенного управления Федеральной таможенной службы России Сергей Прусов. Ранее ряд СМИ сообщал, что согласно новым правилам, при растаможивании почтовых отправлений потребуется личное присутствие получателя или таможенного брокера.

«Если все сопроводительные документы к международному почтовому отправлению заполнены полностью и разборчиво, присутствуют документы, подтверждающие оплату товара на сумму, указанную в графе «стоимость», а сама стоимость товара не вызывает подозрений у таможенного инспектора (как пример, новая камера не может стоить 50-100 у.е.), отправление проходит таможенный контроль быстро и «беспрепятственно. В такой ситуации участия получателя в процессе таможенного оформления не требуется», — заявил Прусов. Таким образом, покупателю, заказавшему в заграничном интернет-магазине товар на сумму до тысячи евро (порог таможенный стоимости товаров, не облагаемых пошлиной по новым правилам), скорее всего, не придется приезжать на таможню.

С 1 июля в связи со вступлением России в Таможенный союз, изменились правила таможенного оформления получаемых по почте товаров. В течение одного календарного месяца товары для личного пользования совокупной стоимостью не более тысячи евро и общим весом не более 31 килограмма теперь могут быть получены без уплаты таможенной пошлины. Ранее на беспошлинное оформление посылок был установлен стоимостный предел в 10 тысяч рублей в неделю, так что изменение правил, в частности, позволит жителям России покупать беспошлинно в заграничных интернет-магазинах более дорогие товары; например, электронную технику. Это особенно актуально для товаров, которые пока официально не поставляются в РФ, например, Apple iPhone 4 и iPad.

Начальник службы организации таможенного контроля ФТС Владислав Самсонов сообщил корреспонденту РИА Новости, что для операторов экспресс-почты пока сохраняется прежний порядок таможенного оформления, действовавший до 1 июля. Самсонов затруднился сказать, когда этот порядок будет изменен, поскольку «его изменение требует согласования на международном уровне».

Оставить комментарий