Задолженность по зарплате сотрудникам «КД авиа» к концу года может вырасти до 450 млн рублей

Задолженность по зарплате сотрудникам авиакомпании «КД авиа», которая находится в процессе банкротства, к концу года может вырасти до 450 млн рублей, сообщил на совещании в Петербурге в четверг заместитель генерального прокурора России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан. По его словам, в настоящее время долги по зарплате в «КД авиа» составляют около 300 млн рублей. Как напомнил в свою очередь губернатор Калининградской области Георгий Боос, в соответствии поправками в законодательство, инициированные регионом, правительство области получит возможность взять на себя обязательства по выплате заработной платы.

«Я надеюсь, что в ближайшее время эти поправки буду приняты. Я знаю, что законопроект уже согласован и, возможно, уже к концу ноября мы сможем принять региональные подзаконные акты. Это позволит людям получить деньги в ближайшее время», — сказал Г.Боос. Он добавил, что сотрудникам «КД авиа» уже выданы уведомления об увольнении, в декабре начнутся процедуры. С 14 сентября Росавиация отозвала сертификат эксплуатанта «КД авиа», и она не выполняет полеты. Авиаперевозчик инициировал процедуру банкротства, направив соответствующий иск в арбитражный суд Калининградской области, 2 октября арбитраж признал обоснованным заявление «КД авиа» о банкротстве и ввел в компании процедуру наблюдения до 26 января 2010 года.

Объем общих долговых обязательств авиакомпании на сегодняшний момент превышает 14 млрд рублей: сюда входят долги перед аэропортами, банками, топливозаправщиками. Убыток перевозчика за первое полугодие, согласно данным Росавиации, составляет 2,8 млрд рублей. Общая задолженность по зарплате «КД авиа» составляет около 250 млн рублей. На минувшей неделе в Госдуму РФ внесена законодательная инициатива, согласно которой выплаты долга частной компании по заработной плате можно произвести за счет областного бюджета.

Оставить комментарий